Zutaten
Für den Teig:
- 125 ml Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 300g helles Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 50g getrocknete Tomaten in Öl
- 3 Eier
- 200g Crème fraîche
- 160g (geriebener) Parmesan
- 50g Prosciutto
- 30g Pinienkerne
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- Öl zum Einfetten der Form
- Salbeiblätter
Für 4 Portionen
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig zu einem festen Hefeteig verarbeiten und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Getrocknete Tomaten in Stücke schneiden. Den Parmesan reiben.
- Eier und Crème fraîche miteinander verrühren. Mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen - Achtung! Nicht zu viel Salz verwenden, da die getrockneten Tomaten schon sehr salzig sind! Alternativ kann auch einfach etwas Öl von den getrockneten Tomaten als "Würze" zugegeben werden.
- Getrocknete Tomaten und ca. 120g des Parmesans unterrühren.
- Eine Tarte-Form fetten und den Teig nach der Ruhezeit hineindrücken. Dann die Füllung hineingießen.
- 20 Minuten im Backofen backen.
- Danach die Quiche aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Nach Wunsch können auch Salbeiblätter oder ähnliches dazugegeben werden. Mit etwas Öl besprenkeln. Weitere 10 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun gebacken ist.
- Pinienkerne ohne Fett goldbraunan rösten. Zusammen mit dem zerrupften Prosciutto auf die Quiche geben und warm genießen.
Guten Appetit!
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