Donnerstag, 14. Februar 2019

[Food] Lebkuchen-Dessert mit roter Grütze

[Food] Lebkuchen-Dessert mit roter Grütze


Zutaten

Teig:
  • 2 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Vanilleextrakt
  • 60g Zucker
  • 30g Mehl
  • 30g Stärke
  • 15g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
Rote Grütze: 

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200g Tiefkühl-Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Nelken
  • 20g Stärke
  • Schale von 1 Limette
Creme: 
  • 250g Mascarpone
  • 400g Schmand
  • 60g Puderzucker
  • Vanilleextrakt


Für 8 Portionen 

Zubereitung

  • Den Backofen auf 210°C vorheizen.
  • Eier, Wasser, Salz, Vanilleextrakt und Zucker cremig rühren, danach die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig in eine rechteckige Backform füllen und ca. 8 Minuten backen. Dann abkühlen lassen
  • Die Zutaten für die rote Grütze in einem Topf erwärmen, verrühren und aufkochen lassen. Ca. 2 Minuten köcheln, danach abkühlen lassen. 
  • Die Zutaten für die Creme verrühren und kalt stellen. 
  • Die Lebkuchen würfeln und unten in das Glas legen. Ein paar zur Dekoration übrig lassen. Dann die rote Grütze darauf verteilen, zuletzt die Creme aufschichten und mit den restlichen Lebkuchen und etwas Zimtpulver dekorieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Guten Appetit!

1 Kommentar:

  1. Wir haben dein Rezept heute ausprobiert und es war suuuper lecker! Hat uns sehr erheitert und etwas Luxus gegeben in diesen chaotischen Zeiten. :) Wir haben noch etwas Rote Beete Pulver von Vitaminexpress.org/de/RoteBeete mit hinein gegeben. Das ist mein Trick für alle roten bzw. dunklen Soßen, die von sich aus schon ein wenig Säure haben. Das Pulver fällt geschmacklich überhaupt nicht auf, gibt aber eine Menge Vitamine und vor allem Eisen, was sehr gesund ist. Mache ich auch immer in die Tomatensoßen und bei deinem Dessert hat es auch super hinein gepasst. Vielleicht magst du den Trick auch mal ausprobieren. :)

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